Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Amapá; Embrapa Arroz e Feijão; Embrapa Caprinos e Ovinos; Embrapa Clima Temperado; Embrapa Gado de Corte; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Pantanal; Embrapa Pecuária Sul; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia... Mostrar Todas
Data corrente:  02/03/1994
Data da última atualização:  12/09/2019
Tipo da produção científica:  Autoria/Organização/Edição de Livros
Autoria:  CAMARGO, U. A.
Afiliação:  UMBERTO ALMEIDA CAMARGO, CNPUV.
Título:  Uvas do Brasil.
Ano de publicação:  1994
Fonte/Imprenta:  Brasília, DF: EMBRAPA-SPI, 1994.
Páginas:  90 p.
Descrição Física:  il., color.
Série:  (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 9).
ISSN:  0102-3969
Idioma:  Português
Conteúdo:  A história da vitivinicultura registra qua a videira foi introduzida no Brasil em 1532, através de Martim Afonso de Souza, na Capitania de São Vicente. Posteriormente, durante o período colonial, foram realizadas novas introduções em diversos pontos do país por outros colonizadores portugueses. Todas as castas cultivadas na época eram originarias de Portugal, havendo referências históricas sobre as Boas, Moscateis, Ferraes, Bastarda, Verdelho, Galera e outras em varias regiões do País, desde o Rio Grande do Sul até Pernambuco. Eram, portanto, todas cultivares da espécie Vitis vinifera. Entre os anos de 1830 e 1850 foram trazidas para o Brasil cultivares de origem americana, principalmente as pertencentes as espécies Vitis labrusca e Vitis bourquina. Com a pré-dominancia da vultivar Isabel, essas videiras, rusticas e produtivas, difundiram-se rapidamente pelas áreas viticolas do País, disseminando as doenças fungicas, como o mildio e o oidio, também originarias da America do Norte. Essas doenças diziminaram as videiras portuguesas, mudando o quadro viticola interno, que passou a ter predominio absoluto de castas americanas. Foi a partir da segunda metade do seculo XIX que a vitivinicultura passou a ter importância comercial no Brasil. Com base nas cultivares labruscas e bourquinas, desenvolveram-se polos vitivinicolas em São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul, impulsionados principalmente pelas correntes imigratorias europeias. Por volta de 1900, ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aptidão; Aptitude; Brasil; Característica; Caracteristicas; Characteristic; CNPUV; Cultivar; Grape; Grappe fruit; Origem; Uva - Caracteristica - Aptidao; Uva - Cultivar - Brasil; Videira; Vitivine - Cultura brasileira - Historia.
Thesagro:  Características Agronômicas; Espécie; Fruta; Historia; Uva; Variedade; Viticultura; Vitis Labrusca; Vitis Vinifera.
Thesaurus Nal:  Brazil; grapes; varieties; Vitis rupestris.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE15869 - 1EMBLV - --CNPUVC173u1999.00175
AI-SEDE15869 - 2EMBLV - --CNPUVC173u2004.00300
CENARGEN3669 - 1EMBLV - PP634.8C172u1994.00101
CNPAF11900 - 1EMBLV - --634.8C172u1995.00079
CNPAT3520 - 1EMBLV - --634.83C172u
CNPGC2255 - 1EMBLV - PP634.8C172u1994.00036
CNPS3083 - 1EMBLV - --634.8C172u1994.10640
CNPUV4161 - 1UPCLV - PP634.83C172u94.03324
CNPUV4161 - 2UPCLV - PP634.83C172u04.04074
CNPUV4161 - 3UPCLV - PP634.83C172u04.04075
CPACT3919 - 1ADDLV - --634.8C172u1994.00638
CPAF-AP9834 - 1EMBLV - PP634.8C173u1994.00079
CPAF-RO1725 - 1EMBLV - --634.8C173u1997.0069
CPAF-RR4525 - 1ADDLV - --634.8C172u2001.01385
CPAMN18338 - 1EMBLV - --634.8C172u1995.00097
CPAP48207 - 1EMBLV - --634.8C172u1994.00103
CPATC9178 - 1ADDLV - --634.8C172u1994.00093
CPATSA21022 - 1EMBLV - PP634.8C172u1994.00143
CPPSUL8048 - 1EMBLV - PP634.8C172u1995.02450
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoMAIA, J. D. G.; CAMARGO, U. A. (ed.). O cultivo da videira Niágara no Brasil. Brasília, DF: Embrapa, 2012. 301 p. il., color.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoCAMARGO, U. A. Uvas do Brasil. Brasília, DF: EMBRAPA-SPI, 1994. 90 p. il., color. (Embrapa Uva e Vinho. Documentos, 9).
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoPROTAS, J. F. da S.; CAMARGO, U. A. Vitivinicultura brasileira: panorama setorial em 2010. Brasília, DF: SEBRAE; Bento Gonçalves: IBRAVIN: Embrapa Uva e Vinho, 2011. 108 p. Acompanha um CD contendo o Diagnóstico qualitativo das principais regiões vitivinícolas brasileiras: aspectos tecnológicos e estruturais.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 3
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional